Японию называют Страной восходящего солнца. Солнце действительно встаёт на востоке, озаряя своим светом новый день. Не удивительно, что японцы, одними из первых встречающие восход, немалое значение придают времени и измерительным приборам. 10 июня в этой стране даже отмечают День времени, японское название которого – Токи-но кинэнби.
Первые часы в этой стране появились очень давно, только тогда они были водяными. Время считали по количеству воды, которая просачивается сквозь специальную чашу. Затем стали использовать песочные и огненные часы. Японские гейши до сих пор высчитывают время, проведённое с клиентом, по количеству сгоревших ароматических палочек.
Использование механических приборов для измерения времени относится к VII веку нашей эры, когда часы были привезены на остров из Китая. Чуть позже японцы познакомились и с европейскими часами, которые не стали популярными по двум причинам. Во-первых, в 1633 году правительство Японии запретило кораблям из Европы торговать на острове. Во-вторых, европейские часы казались местному населению странными и неправильными. На протяжении нескольких веков время в Японии считали по-своему. Циферблат часов был разделён на две части, одна – для дневного времени, вторая – для ночного. Каждая часть делилась на 6 отрезков, по которым и определялось время. При этом увеличение или уменьшение дневных и ночных часов не учитывалось, так что летом один час был намного длиннее, чем тот же час в зимнее время.
В конце XIX века японцы открыли свои порты для кораблей из Европы и других стран, и перешли на европейское времяисчисление. Тогда же в Японии стали использовать григорианский календарь. Но самобытность свою не утратили.
Теперь часы стали украшением, в котором отразились древние японские традиции, представления японцев о красоте, гармонии и смысле жизни. Пример тому – великолепная коллекция часов «МАДО» японского дизайнера Шанэса Чиу, которая появилась на российском рынке в 2005 году.
|